sabato 27 febbraio 2016

Ricotta


Fare la ricotta è semplice e rapido.
Il procedimento è facilissimo e serve solo latte di soia, aceto di mele, acqua (facoltativa) e un colino a maglie fitte (utile è pure la fuscella). In molte ricette, si usa il sale, ma io non lo metto.
Le ricette che uso le ho trovate su internet oppure sul libro dei formaggi di Erbaviola.

Si porta a ebollizione 1 litro di latte di soia e si spegne, aggiungendo contestualmente 
a) acqua acidulata riscaldata (circa 50 ml di acqua con 3 cucchiai di aceto di mele) 
b) oppure circa 3 cucchiai di aceto di mele puro.
A questo punto, si seguono due vie:
a) si copre con un coperchio e si lascia per un'ora o più e poi si raccoglie il caglio con un colino a maglie fitte, per poi depositarlo nella fuscella e lasciarla sgocciolare almeno 4-5 ore in frigorifero;
b) si raccoglie rapidamente il caglio con il colino a maglie fitte e si sciacqua bene sotto l'acqua corrente, per un minuto abbondante e anche di più (per eliminare il sapore dell'aceto), quindi si deposita nella fuscella e la si lascia sgocciolare almeno 4-5 ore in frigorifero.
In assenza di fuscella, usare il colino.

Per ottenere una ricotta molto versatile, utilizzare un latte di soia il più naturale possibile, senza zucchero o altro aggiunto. Leggendo su internet, ho trovato un elenco di marche che non vanno bene e sono Valsoia, Alce Nero, Isola Bio e Biotrend.

Io l'ho fatta diverse volte e utilizzo il procedimento a) con acqua acidulata... ho provato anche con aceto puro, ma nonostante il risciacquo abbondante, la ricotta aveva il sapore dell'aceto di mele.

Nella foto sotto, uno dei miei utilizzi della ricotta: con sciroppo d'acero, frutta e semi, per colazione.



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